用人单位与劳动者签订竞业限制相关协议,是否必须支付经济补偿?
解答:用人单位与劳动者订立竞业限制协议,意味着劳动者需要承担离职后的竞业限制义务,因此用人单位应当向签订该协议的劳动者支付相应经济补偿。 《劳动合同法》第23条第二款明确规定,用人单位与劳动者约定竞业限制条款时,需同时约定劳动合同解除或终止后,在竞业限制期限内按月向劳动者支付经济补偿。 经济补偿的具体数额由双方协商确定。若用人单位未按约定在劳动合同解除后支付竞业限制经济补偿,该竞业限制条款将失去法律效力。
Q&A
解答:用人单位与劳动者订立竞业限制协议,意味着劳动者需要承担离职后的竞业限制义务,因此用人单位应当向签订该协议的劳动者支付相应经济补偿。 《劳动合同法》第23条第二款明确规定,用人单位与劳动者约定竞业限制条款时,需同时约定劳动合同解除或终止后,在竞业限制期限内按月向劳动者支付经济补偿。 经济补偿的具体数额由双方协商确定。若用人单位未按约定在劳动合同解除后支付竞业限制经济补偿,该竞业限制条款将失去法律效力。
解答:依据《劳动合同法》第23条第二款规定,对于负有保密义务的劳动者,用人单位有权在劳动合同或保密协议中约定竞业限制条款,以此让劳动者的保密义务在劳动合同结束后依然具有约束力。 竞业限制也叫竞业禁止、竞业避止,具体是指负有特定义务的员工离职后的一定期限内,禁止自营或为他人经营与原企业同类的经营项目。 该制度的初衷,是解决和防范因同业互挖人才、高端人员离职携带商业秘密而产生的各类纠纷。
答案是必须支付。竞业限制协议本质是双务有偿合同,劳动者承担离职后限制就业的义务,用人单位就需支付相应经济补偿作为对价,这是法律明确规定的义务,也是协议合法有效的核心前提。 根据《劳动合同法》第23条第二款,用人单位与劳动者约定竞业限制条款时,必须同时约定“解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿”。需特别注意,补偿不能以“工资包含竞业补贴”为由提前抵扣,必须在离职后单独按月支付,且需在工资清单中明确标注“竞业限制补偿金”并经员工确认,否则可能被认定为未支付 。 关于补偿标准,优先遵循双方约定;若未约定或约定不明,劳动者履行了竞业限制义务的,可要求用人单位按“劳动合同解除或终止前十二个月平均工资的30%”按月支付,且该标准不得低于劳动合同履行地最低工资标准 。部分地区还有更细化的规定,比如深圳要求不低于离职前12个月平均工资的50%,江苏要求不低于三分之一,需遵循当地法规 。 若用人单位未按约定支付补偿,后果明确:一是劳动者履行竞业限制义务后,可依法追讨补偿;二是用人单位连续三个月未支付的,劳动者有权向法院请求解除竞业限制协议;三是若协议未约定补偿但劳动者已实际履行义务,仍可要求用人单位按法定标准补足补偿,并非协议直接失效 。
解答:根据《劳动合同法》第23条第二款规定,对掌握企业商业秘密、负有保密义务的劳动者,用人单位可在劳动合同或保密协议中约定竞业限制条款——这相当于把劳动者的保密义务,延续到了劳动合同终止或解除之后。 简单来说,竞业限制(也叫“竞业禁止”“竞业避止”),就是这类员工离职后,在约定的期限内,不能自己开办与原单位经营同类业务的企业,也不能去和原单位有竞争关系的其他企业任职。 设置这一制度的核心目的,是防止企业核心人才离职后“带秘跳槽” ,避免因高端人才带走商业秘密、同业互挖墙脚,给原用人单位造成经济损失,从源头化解相关纠纷。
答案很明确:商业秘密有法定定义,公司完全可以和员工签订保密协议。 先说说什么是商业秘密?根据《反不正当竞争法》规定,它得满足四个核心条件:一是“不对外公开”,不为公众所知悉;二是“有经济价值”,能给公司带来实际收益;三是“有实用性”,不是空泛的概念;四是“公司已保密”,权利人已经采取了保密措施(比如制定保密制度、标注保密标识等)。常见的商业秘密包括技术配方、客户名单、营销方案、核心数据等技术信息和经营信息。 再看保密协议的合法性:《劳动合同法》第23条第一款明确规定,用人单位和劳动者可以在劳动合同中约定保密事项,也可以单独签订专门的保密协议。不管是作为劳动合同的补充条款,还是独立的协议,只要内容不违反法律规定,都具有法律效力,对双方都有约束力。 简单说,保密协议是保护公司商业秘密的合法手段,也是员工的法定义务之一,只要约定清晰、合规,就受法律保护。
答案是:需要,但有明确限制。 根据《劳动合同法》第22条规定,劳动者和公司约定了服务期后,若违反约定提前离职,应当按照双方约定向公司支付违约金,但违约金不能随便要,有两个核心限制:一是违约金数额不能超过公司为劳动者提供的专项培训费用;二是实际要付的违约金,只能按“服务期尚未履行的部分”分摊计算。 简单说就是两点:第一,服务期是双方自愿约定的,提前离职属于违约,支付违约金是对等的权利义务;第二,公司不能漫天要价,违约金的上限就是实际花在培训上的钱,而且没履行完多久服务期,就只需要分摊这部分对应的费用,这也是法律对劳动者权益的保护。
答:可以与该劳动者订立协议,约定服务期的培训是有严格的条件的。 1、用人单位提供专项培训费用。这笔专项培训费用的数额应当是比较大的,这个数额到底多高,劳动合同法没有规定一个具体的数额,将来可由各地方予以细化。 2、对劳动者进行的是专业技术培训。包括专业知识和职业技能。比如从国外引进一条生产线、一个项目,必须有能够操作的人,为此,把劳动者送到国外去培训,回来以后干这个活,这个培训就是本条所指的培训。 3、培训的形式可以是脱产的,半脱产的,也可以是不脱产的。不管是否脱产,只要用人单位在国家规定提取的职工培训费用以外,专门花费较高数额的钱送劳动者去进行定向专业培训的,就可以与该劳动者订立协议,约定服务期。
答:对于因用人单位为劳动者提供专项培训费用、对其进行专业技术培训而约定的服务期年限,《劳动合同法》并未作出具体数值限定,可由用人单位与劳动者协商一致确定。 用人单位在与劳动者约定服务期年限时,需遵守两项原则:一是要遵循公平合理的准则,不得利用自身优势地位滥用权利;二是若约定的服务期年限较长,用人单位应当按照工资调整机制,相应提高劳动者在服务期内的劳动报酬。
答:服务期是《劳动合同法》第22条首次确立的制度(《劳动法》无相关规定),指用人单位为劳动者提供专项培训费用、进行专业技术培训后,与劳动者约定的,劳动者需为用人单位服务的最短年限。设立这一制度的核心目的,是保障用人单位在员工培训上的投入权益,防止劳动者掌握专业技能后随意离职。简单说,只要接受了单位付费的专项培训,劳动者就有义务按约定为单位服务一定年限。
答案是必须缴纳。 依据《劳动合同法》,试用期是劳动合同期限的组成部分,并非独立阶段。因此,试用期内的员工与正式员工享有同等社保权益,涵盖养老、医疗、工伤等各类社会保险。若用人单位试用期未缴纳社保,应在后续及时为员工补缴。